Меню
Меню

Procrastination, или Учитесь доверять себе

Procrastination или учитесь доверять себеНе так давно и до меня дошла прокрастинация. Вернее, я наконец, услышала это слово, а, погуглив,  узнала и его значение.

Вот грешна,  не довелось с этим словом встречаться раньше. Впрочем, не уверена, что так вот все знают точное его значение.

А ведь если сказать по-русски, то всего-то “склонность откладывать на завтра”

В общем, у меня сложилось мнение, что психологи, как и всегда, привнесли в этот процесс “своих тараканов”.

Раньше говорили “не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня”, и в общем с раннего детства к такому поведению приучали.

Повзрослев, я поняла, что надо себе доверять, а значит – если ты что-то не делаешь, или все время откладываешь – то – с очень большой вероятностью – этого делать и не надо. Вот совсем не надо. От слова совсем.

Парадокс и скорее всего те, кто привык жить и работать в вечном дедлайне, сейчас уже готовы мне возразить. И, конечно, будут правы. Со своей точки зрения.

Но.

Когда психологи и спецы по тайм-менеджменту обучают нас,  как справиться с “прокрастинацией” и говорят, что это – зло – чьи интересы в первую очередь их заботят?

Правильно, тех, кто оплачивает их работу, то есть наших работодателей. Ну а если так – думайте, думайте, думайте же…

Впрочем, иногда люди, которые насилуют свою психику, а также свое тело, и хотят успевать делать не 10 дел, а 20, хотят работать не 16 часов в сутки, а все 24, а возможно и 25 – им действительно надо знать, как побороть свою прокрастинацию.

На самом деле, себя не обмануть. Свое тело можно долго насиловать, но в конце концов, оно взбунтуется.

Я хочу сказать, что любая борьба приводит к дисгармонии со всеми вытекающими отсюда следствиями

Если вы сумеете попасть в поток, то вы без всяких новомодных советом сделаете в сто раз больше, лучше, эффективнее.

Поэтому, если вам чего-то НЕ хочется делать и вы находите миллион причин, чтобы отложить хоть на секундочку нежеланное дело – да прислушайтесь к себе наконец! Лень всегда имеет причину.

Очень наглядно это всегда видно у детей. Попробуйте заставлять их выполнять что-то, скорее всего будет сопротивление. Организуйте то же самое в виде игры – сами все сделают, еще и соревноваться будут!

Найдите время и возможность прислушаться к своим внутренним желаниям и чувствам. И возможно вы найдете настоящую причину.

А тогда не придется писать списки дел, не придется искусственно себя уговаривать, потому что  вы будете хотеть делать! Вы будете иметь силы и энергию для своего дела. Вам будет сам мир помогать в этом.

В вашей борьбе против себя, обстоятельств, времени, соперников – и прочее, и прочее – Мир, Вселенная вам не помощник. Тут уже вы свои силы тратить будете. Возможно вас хватит надолго.

Но в конце концов, ваше тело скажет – всё, хватит, не могу больше, не хочу. И тогда в пойдете к психологу, который вас будет учить бороться со своей прокрастинацией.

Елки-палки, а слово то прямо вот говорящее!

Уважаемые психологи, очень хочу вас попросить – не принимайте сказанное на личный счет.

Впрочем, если вас что-то задевает лично, то я рада. Потому что это повод для задуматься, даже психологам.

А дедлайн я лично очень люблю. Потому что в стрессовых условиях мобилизуются силы, и приходит вдохновение. Без фанатизма понятно, и постоянный дедлайн тоже не полезен, но вот если надо писать статью, а целый день ее откладываешь – то ночью точно шедевр получится)) это уже не раз проверено))

Вот такие вот мысли у меня возникли от новомодного термина procrastination.

И, может, все-таки не стоило его так дословно принимать в русский язык, совсем некрасиво оно выглядит.

Желаю вам жить в потоке, и пусть исполняются ваши желания!

Комментарии 1

Добавить комментарий